Нужна ли виза в Турцию
Турция уже несколько лет стоит в авангарде туристических государств. Она с каждым годом бьет рекорды по посещаемости туристов и 2014 год не является исключением. Турция привлекательна не только побережьем двух морей, горнолыжными курортами, множеством достопримечательностей, но и визовыми послаблениями. В данной статье попробуем разобраться, нужна ли виза в Турцию.

Что представляет собой виза в Турцию

Виза в Турцию для туристов, конечно же, нужна. По сути – это штамп в загранпаспорте о въезде в Турецкую Республику. Он проставляется при пересечении границы в любом пункте пограничной службы – будь то аэропорт, речпорт или наземный пункт пограничного контроля.

Проездные документы

При въезде в страну при себе необходимо иметь:

  • действующий загранпаспорт со свободными полями для проставления штампов (его срок действия должен быть не меньше 6-ти месяцев со дня въезда в Турцию);
  • обратный билет, туристический ваучер;
  • проездной документ на ребенка;
  • подтверждение финансовой состоятельности (не менее 300$);
  • подтверждение брони отеля;
  • в случае частной цели поездки – адресные данные приглашающей стороны;
  • страховка.

Как правило, все эти документы, кроме паспорта, спрашивают редко. Но при проверке или нарушении визового режима их отсутствие может привести к наложению штрафа или депортации из страны. И еще один нюанс – при пересечении границы придется заплатить визовый сбор.

Нужна ли виза в Турцию гражданам Украины

Многократная виза в Турцию для украинцев с 1 августа 2012 года получила упрощенные правила. Она предусматривает безвизовый порядок въезда граждан Украины на территорию Турецкой Республики. Если в 2013 году без оформления визы разрешалось пребывать один месяц, то с возрастающим потоком отдыхающих в 2014 году на турецких курортах этот период был продлен. Правительство Турции выставило для туристов комфортные условия пребывания – 60 суток подряд без визы! Но общий срок нахождения в стране не должен превышать 90 дней за 6 месяцев с первого дня пересечения границы. Этого времени вполне достаточно, чтобы сполна насладится отдыхом. Дополнительно нужно проследить, чтобы срок окончания вашего загранпаспорта был не менее, чем через 120 дней с момента въезда в страну, только при этом условии вам выдадут визу по упрощенной схеме.

Рассмотрим действие визы подробнее. Вы планируете остаться в Турции на 2,5 месяца. Но закон не допускает реализовать ваши планы. Тогда через некоторый промежуток времени, например 40 или 50 дней, вы можете покинуть страну на один-два дня (например, выехать на экскурсию в соседнее государство), а потом вернуться обратно. И отсчет 60-дневного пребывания начнется снова. Если ваши планы рассчитаны на более длительное присутствие в Турции, тогда нужно оформлять туристический вид на жительство. Эта процедура проводится в полиции в отделе по делам иностранцев.

ВАЖНО! Для граждан Российской Федерации с 1 января 2016 года безвизовый режим будет приостановлен, дополнительные сведения просьба уточнять в посольстве.

Вид на жительство в Турции

Турция привлекательна не только в качестве курорта. Многие отдыхающие, побывав здесь один или несколько раз, задумываются об открытии бизнеса, переезде, покупке жилья, учебе или о трудоустройстве. Для длительного пребывания в стране необходимо получить вид на жительство.

Этот документ оформляется в местной полиции на основании заявления. Для этого необходимо обратиться в отдел по работе с иностранными гражданами. Вид на жительство предоставляет разрешение безвизового въезда в Турецкую Республику на определенный срок. В случае необходимости в дальнейшем его можно продлевать. Максимальный срок предоставления документа – пять лет.

Необходимые документы для получения вида на жительство

Для оформления вида на жительства необходима личная явка иностранца. При себе нужно иметь:

    • заявление по установленной форме;
    • 4 фотографии размером 3 х 4 см;
    • загранпаспорт;
    • ксерокопия главной страницы паспорта и его срока действия, страницы с отметкой последнего въезда;
    • банковская выписка о финансовой состоятельности;
    • основание для получения вида на жительство – свидетельство о регистрации брака или покупки недвижимости, разрешение на работу или учебу и др.;
    • квитанция об оплате госпошлины;
    • квитанция об оплате бланка разрешения на проживание.

Адреса консульств

Посольство Турецкой Республики в Украине
Адрес: г. Киев, ул. Арсенальная, 18, визовая секция
Телефон: (044) 281-07-50, 281-07-51,
факс 285-64-23

Посольство Турецкой Республики в России
Адрес Посольства: Москва, 7-й Ростовский переулок, д. 12
Тел. (495) 994-48-08, 994-93-59, 956-55-97

Посольство Украины в Турецкой Республике
Adakale sok.13, Senlikkoy, Florya-Bakikoy/Istanbul, Turkey
Телефоны: + 810-90 (212) 663-76-88
Факс: + 810-90 (212) 652-18-76

Посольство России в Турецкой Республике
Istiklal Caddesi 443, Beyoglu, Istanbul, Turkey;
тел.: +90 (212) 292-51-01, 292-51-02, 292-51-03;
факс: +90 (212) 293-23-58