Древнее поселение Махмутлар

Древние живописные развалины города Махмутлар находятся на 16 километре трассы Аланья-Газипаша. Это древнее поселение упоминается в хрониках еще в третьем веке до нашей эры, когда он служил портом для древнего города Леартеса, расположенного в глубине побережья. В свое время Клеопатра была очарована этим местом и его пляжами с золотым песком.

Хотя сегодня некогда процветавший порт представляет собой живописные руины, посетить его будет интересно не только любителям римской и византийской истории, но и простым туристам. Дорога к этому историческому памятнику, расположенному на высоком холме, проходит через уютный курортный городок и пышный банановый сад. Поразительно, насколько гармонично здесь соседствуют современные дома и древние развалины на фоне прекрасной тропической природы.

Большинство памятников Махмутлара были возведены во времена Византийского господства и отлично сохранились до наших дней. Творения древних каменщиков, использовавших кирпич, щебень и раствор, мужественно противостоят времени и наплыву туристов. До сих пор в Махмутларе можно осмотреть различные помещения бывшего порта, полюбоваться красотой древних арок и ниш.

Можно только представить, насколько богатым и роскошным был Махмутлар во времена своего расцвета, но и сегодня он сохраняет свое неповторимое притягательное очарование.