Небольшой античный городок Дидим расположен на берегу Эгейского моря и занимает достойное место среди курортов Турции. Внимание ценителей древней истории привлекают знаменитый храм Аполлона, Священная дорога, мраморный барельеф с отрубленной головой Медузы Горгоны. Над пляжами Дидима поднят европейский Синий флаг экологической чистоты. Это место давно оценили поклонники размеренного пляжного отдыха и водного спорта.
С начала высокого сезона курортный городок заполняется туристами со всего света. Дидим, бывший некогда крохотной рыбачьей деревней, теперь имеет достаточно развитую туристическую инфраструктуру. Отдыхающим предлагаются первоклассные отели, развлекательные комплексы, увеселительные заведения. Местные жители, согласно восточным обычаям, радушны и приветливы к иностранцам.
Климат здесь типичный средиземноморский – лето жаркое, а зима дождливая и теплая. Купальный сезон начинается с мая, а к августу воздух на побережье прогревается до 34 градусов. Дидим стоит в живописной местности, утопая в пальмовых рощах и цветочных кустарниках. Население городка составляет около 30 тыс. человек, удваиваясь во время туристического бума. Вечером город открывает двери рыбных ресторанов, ночных кафе и клубов. До самого утра сверкает огнями знаменитая дискотека Медуза, куда съезжается молодежь со всего побережья.
История Дидима
Турция – страна легенд и мифов, тайн и загадок, древний центр магии и мистики. Одна из таких загадок – городок Дидим, расположившийся близ знаменитого города Эфес на побережье Эгейского моря. Некоторые источники датируют рождение города тысячей лет до Рождества Христова, но есть более ранние свидетельства, относящиеся к IV – V тысячелетию до н.э. Так же неоднозначны мнения о происхождении названия города: близнецы, золотые пески, священный храм. Есть предположение, что местные рыбаки на заре времен выловили у выхода из бухты чудо-рыбу, которая произносила человеческим голосом слово, схожее с дидима. В честь такого события рыбаки основали поселение, дали ему название Дидима.
Здесь же, согласно легендам и мифам, красавица Летона подарила Зевсу сына и дочь, близнецов Апполона и Артемиду. Произошло это событие у термального источника Памуккале, который и сегодня не утратил свои целебные и магические свойства.
Именно здесь, в окрестностях города по воле Апполона возник и просуществовал не одно тысячелетие один из самых влиятельных жреческих родов предсказателей и оракулов – Бранхидов. Однако задолго до этого на территории Дидима был возведен известнейший ныне во всем мире храм Апполона, который уже в те времена прославился храмовым оракулом способным дать точные предсказания о грядущих событиях. Священные дары оракулу приносили паломники со всего Света, в том числе и египетский фараон Нехо II, что подтвердили археологические раскопки на территории храма.
С тех пор прошло не одно тысячелетие. Время и войны разрушили величественный храм, стерли из памяти людей имена и подвиги многих героев но в каждом камне, к которому прикоснулась рука древних зодчих, и ныне хранится дух того времени, в котором жили рядом и творили историю люди и боги.
Достопримечательности Дидима
Дидим – настоящая сокровищница древнего античного мира. Окрестности этого турецкого города настолько живописны и интересны своими историческими достопримечательностями, что здесь можно бесконечно гулять и наслаждаться атмосферой древности. В этом удивительном месте сумели гармонично переплестись античность и современность: только здесь можно встретить памятники античной культуры, стоящие рядом с достопримечательностями нового времени.
Самые посещаемые достопримечательности Дидима
Достопримечательностей в Дидиме очень много, но обязательны для посещения несколько особо почитаемых и известных мест:
- храм Аполлона (XVIII в. до н. э.);
- античные Милетус и Приен – сохранившиеся до наших дней города древних эллинов;
- каменная Голова Медузы, которая является неофициальной эмблемы Турции;
- священная (королевская) дорога.
Режим работы дидимских учреждений
Для тех, кто в Дидиме будет отдыхать впервые, предлагаем режим работы самых востребованных и нужных учреждений:
- официальные учреждения (в том числе и банки): открываются около 9 часов и закрываются в 17 часов (режим работы с понедельника по пятницу);
- почта: круглосуточно (без выходных);
- музей храма Аполлона открыт каждый день с 9 часов вплоть до 5 вечера.
- магазины: 9.30 – 19.00; магазины в туристических зонах работают до позднего вечера.
Каждый найдёт для себя в этом необычном турецком городке что-то новое и интересное.